学院党委中心组召开党内法规专题学习会

日期:2015-12-03  来源:   点击:

2015年12月2日下午,化学与化工学院党委中心组在院会议室召开党内法规专题学习会,学院党政领导、党委委员、各支部书记参加了学习会。会议由学院党委书记李晓东主持。

会上,李晓东首先传达了省、校关于认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等文件要求,传达了《关于省属高校五起违纪问题的通报》。

接着学院副书记徐惠带领大家认真学习了《准则》和《条例》,重点解读了《条例》的四大看点,一是《条例》覆盖所有中共党员,普通党员纳入管理;二是纪法分开,与现行法律重合的70多条全部剔除;三是突出政治纪律,严惩违反政治规矩行为;四是树“高线”划“底线”,对生活纪律等6大类开“负面清单”。新修订的《准则》和《条例》是对党章规定的具体化。

随后,院长崔平就学习内容谈了自己的学习体会。他指出,在当前全面推进从严治党的新形势下,中共中印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,非常及时,非常重要。对党员领导干部来说,落实两大党规,必须坚持“三严三实”,特别是做到严以用权。作为一院之长,他一定会带头遵纪守法,按规矩办事,努力把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。与会其他同志也分别联系自身思想和工作实际,畅谈了学习体会。

最后,李晓东作了总结发言。他提出了三点要求:一是要认真学习领会《准则》《条例》。要认真研读原文,原原本本学;党员领导干部要带头学,先学、深学,带动党员学习;各支部要组织集中学习,做好记录;可开展多种形式的学习,在学生党员的学习、培养中,要将《准则》《条例》列入党课、党校教育课程。二是要严格遵守纪律和规矩。切实做到内化于心外化于行,进一步强化党章党规党纪意识;省属高校五起违纪问题的通报,要在党员、教职工中传达。三是落实责任。学习这两部党内法规,是当前的一项重要政治任务,各支部要将学习落实情况即时上报。

(撰稿:惠斌 审核:李晓东)