心理在线

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理在线 >> 正文

化学与化工学院心理工作站开展“化漾年华·从心出发—情绪大爆炸”小组活动

日期:2023-02-28  来源:   点击:

朝霞送走寒月,第二期化漾年华·从心出发”在春风中与大家不期而遇。2月27日下午,化工学院心理工作站于佳山校区操场开展了“化漾年华·从心出发”第一次小组活动——情绪大爆炸,活动由化工学院心理工作站站长朱圣兰组织开展,22级辅导员赵月及部分学生参与活动。

本次活动主题是“情绪大爆炸”,活动以理性情绪治疗模式为理论支撑。活动首先引导学生讨论发言,完善小组契约,并在“变脸”小游戏中达到小组破冰,同学们通过面部表情将圈在面部的皮筋挪到颈部,小组气氛在游戏中逐渐热烈起来。

朱圣兰以“ABC理论”为主轴,引导学生认识当前发生的事件(A:activating event)、挖掘对当前事件的认知和评价(Bbelief)、分析引发事件出现后的行为(CConsequence)。通过这样的方式帮助学生与非理性信念辩论,并探索理性的生活方式。

本次小组活动聚焦于大学生情绪,带领学生探索行为困扰背后的非理性信念的原因。活动通过游戏的方式、室外的场所、轻松的氛围,更好地达到了放松学生身心、提升心理体验的效果,同时也让学生在活动中掌握的新的情绪调适方法。撰稿:朱圣兰 审核:冀秀芝