学生会共青团

当前位置: 网站首页 >> 群团工作 >> 学生会共青团 >> 正文

化学与化工学院开展“谨防电信诈骗,共筑平安校园”2023级新生防电信诈骗专题讲座

日期:2023-09-23  来源:   点击:

为进一步提高新生的反诈防骗意识和能力,普及防范电信网络诈骗知识。9月22日晚,化学与化工学院邀请雨山公安分局反电诈中心王警官在佳山校区教三南103301教室开展了 “谨防电信诈骗,共筑平安校园”2023级新生防电信诈骗专题讲座,2023级新生辅导员及全体新生参加了此次讲座。

会上,王警官结合真实案例从“什么是电信诈骗”、“电信诈骗的常见形式”、“如何识别防范电信诈骗”、“上当后的补救措施”四个方面进行详细讲解,并提醒同学们在网上购物、聊天、交友等活动中,时刻绷紧反诈防骗这根弦,牢牢把握“三不一多”原则(即:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实),提高甄别诈骗信息的能力,积极动员学生安装国家反诈中心APP,构筑反诈“防火墙”,保护个人财产安全。希望同学们积极向家人、同学和朋友宣传“反诈”知识,扩大“反诈”宣传覆盖面,共同营造“全民反诈”浓厚氛围。

此次防电信诈骗专题讲座,增强了同学们防范电信诈骗的意识和能力,营造出“人人参与反诈、人人都会反诈”的浓厚氛围,提高了同学们的自我防诈意识,增强了抵制网络电信诈骗的“免疫力”。学院将持续开展一系列形式多样、内容丰富的安全主题活动,助力平安校园建设。(撰稿:孔志强,审核:冀秀芝)