学生会共青团

当前位置: 网站首页 >> 群团工作 >> 学生会共青团 >> 正文

化工学院师生深入小学开展公益宣传活动

日期:2023-04-28  来源:   点击:

2023424日下午,化学与化工学院食安小卫士团队在院党委副书记、纪委书记、副院长冀秀芝带领下,赴学校定点帮扶村——马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇红光村开展公益活动。学院王双寿副教授、顾敬博士以及多名学生志愿者参加了此次宣传活动。

在驻红光村第一书记胡卫东的陪同下,团队队员及师生志愿者在红光小学开展了主题为“关注食品安全,守护健康童年”的食品安全科普宣传。队员们通过PPT介绍、视频播放,把许多食品中常见人工色素的类别、来源及其健康危害等知识传递给学生,让小朋友对食物颜色有了更深刻的了解,同时也加强他们的食品安全意识。活动现场,志愿者们还将食安小卫士团队自主研发的人工食品色素试纸条进行操作演示,与小朋友共同完成了包括颜色调配、着色食品脱色和饮料中色素的比色检验等多个项目,让小朋友清楚地认识到加工食品中的‘五颜六色’是如何形成的。其中,在经历过“可乐脱色”实验后,小朋友们纷纷表示“以后要少喝饮料”。活动结束后,王双寿勉励小朋友们要好好学习,学习更多的科学知识,长大成为对国家社会有用的人。

本次食品安全科普活动是学院组织大学生开展关爱儿童成长、助力乡村振兴的特色活动之一。通过走进乡村小学,志愿者们用别出心裁的方式提高小朋友对食品安全的重视,帮助他们树立正确的饮食观念,同时也体现了学院大学生学以致用,知行合一的精神风貌。(撰稿:王双寿 审核:冀秀芝)