心理在线

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理在线 >> 正文

化学与化工学院心理工作站 开展“化漾年华•从心出发—20来岁的我”小组活动

日期:2023-04-17  来源:   点击:

为引导学生正确认识各个年龄阶段的任务和重要生命时间的构成序列,帮助学生明确自己的规划、选择符合年龄的行为,化工学院心理工作站于417日下午在佳山校区操场开展了“化漾年华·从心出发”第六次小组活动,活动由化工学院心理工作站站长朱圣兰组织开展。

本次活动主题是“20来岁的我”,活动以生命历程理论为支撑来开展。活动首先以为“三多足少”,每个学生的手和脚各代表一分,即一个人有4分。当带领者讲出一个数字,各组便要以最快时间来组合,小组气氛在游戏中逐渐热烈起来。随后进入主体游戏----“朝阳·午阳·夕阳·晚霞”,在这个游戏中,首先引导学生将一天分为不同阶段,在纸上写上一天不同时间的事情,其次引导学生将一年分为不同阶段,在纸上写上一年不同时间里有哪些不同的安排,最后,引导学生想象一个人的一生的经历可以分为哪些阶段,分别需要完成哪些任务,以“生命历程理论”为支撑,引导学生思考人生不同阶段的任务,从而引发学生反思当下。活动以“我的规划书”活动结束,大家在活动的最后相互道别。

本次小组活动聚焦于“行为年龄”,“生命历程理论”是将个体的生命历程理解为一个由多个生命事件构成的序列。通过本次活动帮助学生挖掘重要生命事件的意义,提升学生面对困难的勇气,有利于学生全面发展和应对未来生活。(撰稿:朱圣兰 审核:冀秀芝)