心理在线

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理在线 >> 正文

化学与化工学院心理工作站开展“化漾年华·从心出发—意志甜甜乐”小组活动

日期:2023-03-15  来源:   点击:

为协助学生树立合理目标养成较高自觉性,建立主动克服困难的信心和意志化工学院心理工作站于3月13日下午在佳山校区 “化漾年华·从心出发”第三次小组活动。活动由化工学院心理工作站站长朱圣兰组织开展。

本次活动主题是“意志甜甜乐”,“解结”小游戏来暖场,小组气氛在游戏中逐渐热烈起来。随后进入主体游戏----“蜜汁甜心”,工作员给每个组员分发6个棒棒糖,组员可以将棒棒糖送给自己觉得表现较好的同学,也可以送给自己。通过这样的方式,给同学们设置共同的任务,将任务中心模式治疗技巧中的探究、组织、方向引导等方法和游戏环节巧妙的结合,帮助学生更好的探索自己在团体任务中的角色,挖掘自身和他人的优势资源,以更好的克服困难,提升意志水平。小组活动在“共同分担”任务中结束,以共同的目标引导组员链接资源、树立目标、制定方法。

前两次活动重点在于引导学生发现情绪、关注自我,探索环境、建立信心的基础上,引导学生学会沟通、善于求助。本次活动在此基础上,聚焦于提升大学生意志水平,带领学生探索自身和环境中的优势资源、明确自身优势条件以启发学生更好的面对困难。撰稿:朱圣兰 审核:冀秀芝)