本科专业

当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 本科专业 >> 正文

应用化学专业

日期:2023-12-27  来源:   点击:

应用化学专业(070302)

专业介绍:

安徽工业大学应用化学专业是我校化学基础学科的重要组成,其前身“冶金分析”是我校成立较早的本科专业之一(1979年招生,后更名为“工业分析”),1998年在“工业分析”和“精细化工”两个本科专业基础上整合形成了应用化学专业。本专业是安徽省级重点学科、省级专业综合改革试点、校级特色专业,2019年获批国家级一流本科专业建设点,是我校安徽省化学高峰学科和化学学科ESI全球排名前1%的重要支撑。面向培养适应行业和区域经济发展的基础化学人才需求,形成了完整的知识、能力和素质培养体系以及理工结合的多元化人才培养模式,在精细化工和分析化学两个方向具有明显专业特色和优势。

本专业拥有化学一级学科硕士点、应用化学二级学科硕士点(化学工程与技术一级学科硕士点招生)以及材料化学与化工二级博士点的支撑学科方向之一:材料应用化学。本专业师资力量雄厚,现有专职教师30人,其中教授11人,副教授10人,博士生导师8人,具有博士学位教师29人。教师中包括安徽省杰出青年基金获得者3人,安徽省皖江学者特聘教授2人,安徽省学术与技术带头人及后备人选2人,安徽省教学名师1人,安徽省研究生教学名师1人,省级教坛新秀2人。近五年,承担了国家自然科学基金、省部级项目50余项,发表SCI/EI收录学术论文200余篇,授权国家发明专利20余项,积极开展校企合作,为企业解决技术难题50余项。

本专业注重专业思政和课程思政建设,培养学生探索未知、追求真理的责任感和使命感;坚持以人为本,强化学生科研和实践平台建设,提升学生实践、创新等能力培养;推进专业建设和改革,创新发展教育教学研究和人才培养模式。核心课程《无机化学》入选国家级一流本科课程,《物理化学》、《光谱分析》、《现代分析技术》、《分析化学实验》等7门课程获批省级精品课程(质量工程)。近5年,承担教学研究项目10余项,本科生参与科研项目及创新创业人才培养训练计划人数达80%以上,多次在“挑战杯”、“互联网+”等创新创业赛事中获奖。

培养目标:

我校应用化学专业培养适应行业和区域经济发展的需求,具有高度的社会责任感和良好的职业素养,能够系统地掌握化学、化工基础理论知识和基本技能,具备扎实的应用化学专业基础知识和专业技能,特别是精细化工理论和分析技术,熟悉应用化学领域相关的法律法规,能够从事本专业及相关领域的科学研究、技术开发与应用、监测、评价及管理等工作的高层次研究型人才与应用型人才。

主要课程:

专业基础课:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、波谱分析、色谱分析、结构化学、化工原理、有机合成原理、专业外语与文献选读等。

分析化学方向主要专业课:光谱分析、电化学分析、分离与复杂物质分析、仪器分析实验技术、冶金分析、食品分析、药物分析等。

精细化工方向主要专业课:精细化学品化学、精细化学品设计与制备、精细化工设备与过程、表面活性剂合成与应用、催化原理、功能分子结构与性能等。

就业方向:

本专业学生就业面宽,就业率与就业质量始终名列学校前茅。可从事化学、化工、炼油、冶金、新能源、轻工、医药、环保、食品、商检和军工等领域的分析检测、精细化学品研发和生产、工程设计、技术开发与质量管理、科学研究等工作,可为高新技术领域研究开发高性能功能材料、光电材料、生物医用材料、精细化学品及高分子材料等。毕业生主要去向:(1)高等院校及研究院所从事教学与科研工作;(2)生产制造业:如宝武集团、药明康德新药开发有限公司等;(3)升学深造:本专业毕业生近三年平均考研录取率40%;录取院校多为中国科学技术大学、上海交通大学、厦门大学、哈尔滨工业大学、华东理工大学、南京大学、北京化工大学等双一流建设高校以及中国科学院科研院所。