学生首页  组织机构  学风建设  科技创新  规章制度  就业信息  学子之星  表格下载  返回首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>规章制度>>正文
 

 
学生心理健康预警与危机处理预案
2016-11-16 16:32 化学与化工学院 

安徽工业大学

学生心理健康预警与危机处理预案

随着社会竞争的不断加剧,青年大学生面临着越来越多的生活压力、升学压力、人际关系压力、生理烦恼等,因而容易产生这样或那样的心理问题,不断出现各类心理危机事件,为了能够及时干预、处理,力争排除或减小危机带来各种负面影响,维护学生安全和校园和谐稳定,特制定此预案。

一、学生心理健康危机事件的界定

学生心理健康危机事件这里特别界定为“因学生个体或群体的心理因素导致的,对个体或群体的生命安全构成危险与威胁的事件,或引发学生个体或群体的阳性精神症状的事件”。比如:因个体生活事件导致学生情绪失控,妄想同学、老师等要害他,而产生不能自控的自杀或伤害他人的想法;或者如“火灾”、“地震”等社会性灾难事件导致的群体性严重恐慌,以致威胁公共安全等。

二、学生心理健康预警等级的划分

学生心理健康的危机程度,根据事件的性质、程度及可能的后果,分为三个等级,分别是:

一级预警:

事件当事人出现严重精神病性症状(严重妄想、幻觉、躁狂等情绪失控、严重缺乏自知能力、严重抑郁等),危及他人或自身的生命安全,出现伤害行为,且伤害行为尚未结束;或者出现群体性严重恐慌,以致威胁公共安全等。

二级预警:

事件当事人表现出明显的精神症状,或言语中流露出有自伤或攻击他人的倾向,且有一定的诱发事件和动机,但尚未有伤害行为的具体实施计划和未出现伤害行为。

三级预警:

事件当事人有严重的心理适应问题,伴随一些精神症状,但尚有自知能力,一定程度上愿意寻求帮助,或已在相关医院接受治疗和辅导,并能坚持服药。

三、学生心理健康问题的排查评估

排查工作是心理健康教育工作的一项常规工作,可以有效的发现和识别学生当中的高危人群,对有心理问题的学生早发现、早干预,早治疗,防患于未然。

各学院应每月一次组织辅导员、学生会心理教育部学生会干部以及班级心理委员广泛深入学生,通过关心身边每一位学生的心理行为状况,及时发现可能存在心理行为问题的学生,并上报学院汇总。各学院应会同大学生心理健康教育咨询中心对排查出的情况进行评估,共同制定“一对一”个性化帮扶方案,实施分级干预。

对于常见发展性心理困扰学生,各学院要选派富有心理健康知识和工作经验的辅导员教师约谈辅导;对于有障碍性心理问题学生,应及时转介到大学生心理健康教育咨询中心;对于处于心理健康三个预警等级状态的学生,启动该预警等级对应的处理程序。

排查工作应重点关注以下情况:(1)日常工作中确定的重点关注学生;(2)患严重身体疾病,家庭经济困难,学习困难或就业困难的学生;(3)因各种原因受处分、留级、休学后复学、经常旷课或联系不上的学生;(4)迷恋上网或养成其它不良习惯的学生;(5)遭遇突发事件或家人、身边同学遭遇突发事件的学生;(6)人际关系失调或个人感情受挫后出现心理、行为异常的学生;(7)适应不良,如学习适应、生活适应、自我适应、交往适应等问题,导致心理、行为异常的学生;(8)患有不同程度心理障碍或心理疾病,仍在校坚持学习的学生;(9)既往有轻生倾向或家族中有轻生倾向的学生;(10)因其他各种问题,如家庭不和睦、性格孤僻、性困扰、对社会现象存在困惑等等,出现心理、行为异常的学生。

四、预警处理办法及程序

(一)预警处理办法

学生心理健康危机事件由“大学生心理健康教育咨询中心”进行评定,根据预警等级,二级以下(含二级)通过“大学生心理健康教育咨询中心”向学工部(处)和相关学院发布预警信息,并报学工部(处)备案。

一级预警由事件当事人所在学院会同大学生心理健康教育咨询中心上报学工部、保卫处,再由保卫处上报学校突发事件应急指挥领导小组,并立即启动学院学生突发事件应急工作处置小组,开展具体处置工作。

学院及相关单位接到预警信息后,根据预警等级,2个工作小时内,启动相应的危机处理工作程序,作出相应的处理。

(二)预警处理程序

1)知情单位第一时间及时报告学工部(处)、保卫处、大学生心理健康教育咨询中心、校医院和相关学院;保卫处接到报告后应立即上报学校突发事件应急指挥领导小组,  

1 .一级预警的危机处理程序:

2)相关学院接报后尽快了解事件当事人信息,确定当事人姓名、身份情况,并立即与当事人直系亲属取得联系,要求他们尽快来学校;  

3)学校学生突发事件应急指挥领导小组应在2小时内召开信息沟通会议,全面了解事件的经过、危机发展状况,各部门提出相应对策,确定执行措施;

4)在事件发生之后的一周内,由学校学生应急指挥领导小组决定是否进一步召集相关信息沟通会,了解进展情况和调整处理措施;

5)由相关学院指定专人全程负责记录、收集有关信息和证据;

6)危机事件发生后,大学生心理健康教育咨询中心要会同相关学院及时对危机事件的当事人、目击者进行心理干预,此时的危机干预主要采取团体辅导的形式进行,团体辅导的领导者必须经过专门的训练;

7)事件当事人应由当事人直系亲属及时送相关医院。若当事人直系亲属不能及时赶到,则由相关学院及时拨打110并送相关医院,相关学院及时取得当事人直系亲属的委托授权,协助办理有关诊疗手续。

关闭窗口
版权所有:化学与化工学院学生工作办公室   技术支持:现代教育技术与网络管理中心