学生首页  组织机构  规章制度  学生党建  心理在线  网上荣誉室  学院首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>心理在线>>心理在线>>正文
 

 
心理知识-瓦拉赫效应
2020-03-25 09:17  

概念

   
 

学生的智能发展都是不均衡的,都有智能的强点弱点,他们一旦找到自己智能的最佳点,使智能潜力得到充分的发挥,便可取得惊人的成绩。这一现象人们称之为“瓦拉赫效应”。

效应来源

       
   

奥托·瓦拉赫是诺贝尔化学奖获得者,他的成功过程极富传奇色彩。瓦拉赫在开始读中学时,父母为他选择了一条文学之路,一学期下来,老师写下了这样的评语:「瓦拉赫很用功。但过分拘泥,难以造就文学之材。」

     于是父母让他改学油画,可瓦拉赫不善于构图, 成绩全班倒数第一。面对如此「笨拙」的学生,大部分老师认为他成才无望。只有化学老师认为他做事一丝不苟,具备做好化学实验的素质,建议他学化学。瓦拉赫智慧的火花一下子被点燃了,最终获得了巨大的成就。

影响因素

           
       

一是不同的人存在着不同的潜能。

心理学家加德纳认为,人的智力是多元的。人除了言语/语言智力和逻辑/数理智力两种基本的智力外,还有其他七种智力,它们是视觉/空间关系智力、音乐/节奏智力、身体运动智力、人际交往智力、自我反省智力、自然观察智力和存在智力。

这九种多元智力在每个人身上都或多或少地存在着,它代表了每个人不同的潜能。这些潜能只有在适当的情境中才能充分地被发掘出来。上述的瓦拉赫就有着与众不同的多元智力,用传统的智力理论来判断,他就是一个智商低弱的人,而用加德纳的多元智力理论来分析,他并不是一个低能者,只不过是他的九种智力组合的方式与众不同罢了。

二是闪光点能及时被发现并不断发光。          
     

一个人存在着不同的潜能,而且这种潜能还会不时地被表现出来。这时就看它能不能被人及时地捕捉到,并不断地加以开掘。否则,这种闪光点就会如同天上的流星一闪而过。因此,及时发现闪光点是十分重要的。发现后能否创造条件让其发展最大潜能也是十分关键的。

三是没有恨铁不成钢的家庭坏环境。          

瓦拉赫之所以成功还与他有一个良好的家庭环境有关。虽然学校对他的文学、绘画等艺术方面的评定极差,但始终没有影响他父母对他的期望,他们总是那样一如既往地爱他,信任他,相信他能取得成功,并帮助他分析学习失败的原因,鼓起勇气,努力学习。这种宽容的家庭环境是他走向成功的重要条件。

关闭窗口
版权所有:化学与化工学院学生工作办公室   技术支持:现代教育技术与网络管理中心