学生首页  组织机构  规章制度  学生党建  心理在线  网上荣誉室  学院首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生首页>>新时代青年说>>正文
 

 
不忘初心 砥砺前行--夏瑶
2018-03-21 13:28  

    夏瑶中共党员。安徽工业大学化学与化工学院化学工程与工艺专业141学生。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金,获校 “三好学生”“校优秀学生干部”等荣誉称号,获全国大学生英语大赛初赛三等奖

寒来暑往、暮去朝来转眼已是大四,很荣幸能在这儿诉说我的四年。初来乍到之时,并没有什么详细的规划,就觉得不能浑浑噩噩的过日子,得充实点儿。也曾堕入低谷,也曾不知所措,但不曾忘记自己身为学生的本分,拨云见日,稳稳当当的走下来,平淡中收获颇丰。简单的总结成几个字那就是不忘初心、砥砺前行”。

第一点,再此我想先把学习放一边,说说“心态”。你的心态就是你真正的主人,狄更斯说:一个健全的心态比一百种智慧更有力量。每个人都喜欢充满“成就感”,持之以恒的道路是艰难的,却又简单而纯粹。大学前两年里,我参与了各种活动、比赛,很多并没有获得所谓的名次和荣誉,甚至有些得不到一点儿所谓的“好处”。忙忙碌碌之中,我从110多斤的小胖子瘦到了90多斤,这恐怕是个意外的收获。从莽莽撞撞、成天抱怨的新生,到天天东奔西跑忙着参加各种活动、忙着工作、忙着学习却又很迷茫的大二学生,到静下来思考自己到底该去哪儿,到底该做些什么的大三学生。我存钱到各地旅游,这是让我感到最快乐的一件事,吃胖了再减肥,但无法抗拒美食;省吃俭用买新衣服,为了拍好看的照片,然后发朋友圈。我扎根图书馆,为了比赛查资料看文献,临近考试熬夜学习,为了能考个好分数,也为了拿个奖学金来证明自己是个所谓的“学霸”。熟悉我的朋友,会打趣说到:不知道你天天在乐呵个什么。但我自己清楚,我偷懒,我也叛逆,我不屈服于自己的平庸却又经常被自己的懒惰打败。被打趴下了再来一次就好了,我一直没有忘记自己想要的是什么,明天和未来,我都认真考虑过。

于是决定考研,为了自己。从今年三月慢慢开始准备,烦恼不知道去哪儿,考研以后该干嘛,陷入过无限的恐慌之中。后来,我决定去上海,决定去华师大,去参加了夏令营,一切都有条不紊的准备着。在化工楼呆了一整个暑假,大概是最珍贵的一个暑假,因为我在为了自己的将来做着点什么,很累却很满足。很快到了大四,九月很闷热,这个月发生的事很仓促,让我措手不及,我去不成上海了,但我去了天津,天津大学化工学院,曾经是身为化工学子翘首以望的地方,我将去那儿成为一名研究生,荣幸之至。不忘初心,稳稳当当的一步步走,属于你的好运都会来的。

第二点,说说学习,在此我想说点实在话。大学的学习,既然大家都来到了一个平台上,三年半前的我们自然是所差无几,就不怎么存在学不好的情况了。只是懒,哪有什么其他的理由。我拿过一等奖学金,我也被称做“学霸,我却觉得这个词有点讥讽的意味在其中。我并没有那种追求第一名的拼劲,在此深感羞愧,能力所及还是考高点为好。如果丧失了接受新事物的能力,以后大概就不是挂科或者留级这么简单的事了。学化工,你得有四大化学基础知识、有工程方面的基础知识、得会基本的实验技能。我也参加了些比赛,和化工相关的,不相关的,没获奖的倒是居多。还有最最重要的英语,倒是获了个不足为提的奖。也积极参与了暑期实践活动,做了一些志愿服务之类的,这些都是学习,在深入社会中学习到的知识异常宝贵。说什么“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”说什么“没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才”道理是这么个道理,说到做到极为不易。

第三点,谈谈工作。称不上工作,只算是职责所在。作为班级团支书,组织些活动,带头积极参加以鼓动人心,大家也都干劲十足,确实增强了集体凝聚力。看到咱化141班获得了好些院级、校级的第一名,做材料时都是美滋滋的。再加上个“校先进班集体”的荣誉称号,很是自豪。这些都是全班同学共同努力下得来的,每每我代表我们班上台领奖时,东西奔波熬夜做材料也觉得值。给老师们做些事,跑跑腿,不仅锻炼了自己的能力,能被老师们肯定,自己的价值得到小小的实现也很满足。

第四点,说说生活。和绝大多数同学们相处都是很愉快的,也希望可以尽绵薄之力帮助别人,让身边的朋友和我在一起时能够感觉很快乐。待人接物,作为一个学生党员,希望自己是个正面典范。生活中也不奢靡浪费,会自己兼职挣点零花钱,也会好好学习拿点奖学金。大四总容易想到离别,和同学们共处的时光寥寥数月,以后天南海北再难聚齐。

人们总是喜欢敬仰天才,为胜利者欢呼喝彩,却没有看到天才如何苦思冥想,胜利者经历了多少次的失败和幸运者相比,脚踏实地的努力才最不易。我们都是再普通不过的大学生,身上的毛病也不能以所谓的“好学生、差学生”来衡量。漫长曲折的人生道路,跨过绊脚石,踏过荆棘,才能抵达山顶。好坏不以成绩而定,知道自己想要的是什么,不忘初心才是最难能可贵的。

得知自己要写这篇报告,我思考了很久,看了范文,也去网上翻到了很多鸡汤。仔细想想,那些都不是我,也不是我的大学四年。那些所谓的荣誉,只不过是对过去某个时刻的我的一种肯定,再多提及也毫无意义。我不是一个一直正能量的“学霸”,我累了就会懒惰,受挫也会趴下。好在一直没有走偏,好在一直记得作为一个大学生,我该做些什么和我所期待的未来是什么样子。

如今回首在安工大的这几年,真真切切的充满感激。感谢这座小小的城市,是我除了故乡,呆的最久的地方了;感谢这所大学,让迷茫的我慢慢看清自己向往的明天;感谢化工学院那些兢兢业业、把学生放在首位的领导、老师们和身边一起学习一起玩耍的小伙伴,一起度过了这漫长而又短暂的四年。还有半年就毕业了,明年九月就会进入研究生阶段的学习,起点,我又会有新的打算、新的期待。

但是,不管以后身在何方,我都会充满自信,昂首向前不忘初心,砥砺前行。

关闭窗口
版权所有:化学与化工学院学生工作办公室   技术支持:现代教育技术与网络管理中心