学生首页  组织机构  规章制度  学生党建  心理在线  网上荣誉室  学院首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生首页>>新时代青年说>>正文
 

 
为梦想而奋斗--何倩
2018-03-21 13:27  

   何倩,女,汉族,中共预备党员。化学与化工学院应用化学专业15级学生。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金,获“三好学生”、“优秀团干”称号,获全国大学生英语竞赛二等奖、校化学实验技能大赛一等奖。

一直觉得自己是非常幸运的,有疼爱我的爸爸妈妈,还有和我长的一模一样的双胞胎妹妹,并且他们一直陪伴着我成长,陪伴着我不断地追寻自己的梦想。

2015年9月,我怀着对未来无限的憧憬来到了安徽工业大学,在这里,开始了我追求梦想的道路另一段新的征途。以前,我总以为我们中的大多数都是很平凡,很渺小的,会感到自我满足,想当然的认为像钱学森,袁隆平那样用自己的知识和才干穷尽一生服务于人民,造福于人类的人不过是凤毛麟角,少之又少。那时我的梦想很小,毕业后安安静静的找一份轻松的工作,结婚生子,和很多人一样平平凡凡的度过这一生这就足够了。然而直到了大学,接触到不同的人和事,读不一样的书,我才慢慢改变了我的人生观。施瓦辛格说:“生命的意义不仅在于简单的存在与活着,而是去前进,进步,获得和征服。”作为当代大学生,作为祖国年轻的血液,我们应该胸怀天下,努力奋斗,尽自己的努力为这个世界贡献自己的一份力量,即使它可能是非常微不足道的,但却一定是弥足珍贵的。

带着这样一份信念我在我的大学不断的奋斗,希望有一天可以成为我想成为的人,做我想做的事。

大学,我们的首要任务就是学习,我清楚的明白学习的重要性。大学的学习和以前完全不一样,大部分时候都是靠我们的自觉性和主动性。我们拥有各种各样丰富的学习资源和很多的学习机会。只要你想了解某项技能或是某些知识,并且有足够的毅力和信心,就可以想尽一切办法来获取它。并且我们的课余时间相对来说还是比较充裕的,我们完全可以去学习一些新的有趣的东西,或者是弥补自己的不足。因为小学从来没上过英语课,我的英语水平一直很差,高考也是考的马马虎虎,但我对英语还是比较感兴趣的,到了大学,除了每天坚持早起背单词,还会在网上搜集各种各样的阅读材料,从图书馆借读英文名著,听力和口语是我的弱项,为了提高英语水平,我每天晚上睡觉前会听TED里的演讲来训练听力,上英语课时也会积极主动的与老师同学们交流练习口语,经过不断地努力,我不仅通过了英语四六级考试,还在全国大学生英语竞赛中获得了二等奖,我相信一分耕耘一分收获,为了拓宽视野,不断地挑战自己,我还积极的参与学科竞赛,在校物理实验竞赛和化学实验竞赛中获得了不错的成绩,在这个过程中我真的收获了很多东西,除了在各个学科领域中的专业知识、同学齐心协调合作的能力以及完成一件事的恒心和决心。在专业中我一直名列前茅,因此也获得了国家励志奖学金和校一等奖学金,在以后的学习中我会更加努力希望自己可以取得更大的突破。

在大学生活里,我认为除了学习专业知识,还要提高自己各方面的能力,比如交际能力,口头表达能力等。大二学年,我担任了一年的班级团支书,在这期间,我尽自己最大的努力去完成学院老师交待的任务,并且经常举办班级活动,为建设一个优秀的班集体贡献自己的力量。我最开兴的事是经常与同学们一起谈心,彼此谈谈各自的梦想和对未来的向往,对人生的规划,生活中的小情趣等。

尽管生活并不总是一帆风顺的,可我们要尽力保持微笑不是吗?与其让悲观的情绪影响我们自己和身边的人,不如用强大的笑容面对所有的苦与累,勇敢的走下去,我最有感触的一件事便是当时爸爸生病,我和妹妹又临近高考,家里状况真的很糟糕,妈妈一个人除了每天要起早上班,还要照顾我和妹妹以及生病的爸爸,虽然很辛苦,可她依然很乐观,我从不曾见她掉过一滴眼泪,见到邻居还是会面带笑容很热情礼貌的打招呼。可能是受到了妈妈的影响,从那以后我一直都保持着乐观向上的心态,无论遇到什么事情。在学校的时候,我勤工俭学,学习之余,我也会做一些家教、服务员的兼职。我不仅仅给父母减轻了压力,还真真切切地体会到了劳动的不易和那些在平凡工作岗位上工作的人的艰辛和他们的满足,并且大二暑假,我和几个同学在父母朋友的帮助下在家里办了一个辅导班,从一开始的宣传招生到教课及最后结束,这个过程让我内心充满了成就感,也使自己更加的独立。在大学,仿佛很多人会感觉到迷茫,不知道应该干什么,于是大多数人会选择随波逐流,随大流去考各种无用的证书,随大流去追各种脑残网剧,随大流去参加各种聚餐舞会,别人干什么自己就干什么,完全没有任何主见,事实上,我认为除了做好自己该做的事情,我们可以尝试一些自己喜欢的事情,但绝对不要是低级趣味浪费时间的事情。平时空闲的时候我会看一些有趣的电影。或者去图书馆的角落里拿起一本文学作品安静又充实的度过一个上午,我很享受这种阅读带给我的乐趣。偶尔我也会去空旷的操场上静静的跑步,跑完步心情总是很愉悦,没有任何疲倦感。有小长假的时候我还会和三两个好友出去走走。大学的生活其实真的可以过的很快乐

我是个喜欢做什么事都有计划的人,从进入大学校门的第一天起我就知道我想要的是什么,我想成为什么样的人。从高中到现在我一直保持着一个习惯,每天晚上我会在脑海里想一想我今天有什么事情没有做好,明天要完成什么任务。很喜欢这种不紧不慢的节奏,更享受整个过程。希望自己可以在梦想的道路上继续奋斗,继续书写不一样的青春年华!

关闭窗口
版权所有:化学与化工学院学生工作办公室   技术支持:现代教育技术与网络管理中心