学生首页  组织机构  规章制度  学生党建  心理在线  网上荣誉室  学院首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生首页>>新时代青年说>>正文
 

 
成长的青春--周辉
2018-03-21 13:26  

        周辉,男,汉族。化学与化工学院应用化学专业二年级学生曾获国家奖学金、校等奖学金,获校“三好学生标兵”,获校非专业组化工技能大赛一等奖。

青春是美好的,值得每个人为之努力奋斗。

        2016年9月,我怀着既激动又有些不安的心情来到了安徽工业大学,开始自己期望已久的大学生活。渐渐地,我重新对大学有了一个新的认识,并不是高中所想像的那样可以肆意地放纵自己。相反,在大学,更应该通过努力奋斗来充实自己的生活,实现自己的价值。学习,仍然是大学生最重要和最必要的事情。不过,我明白必须从高中那种被动式的学习中走出来,积极主动地去寻求知识,寻找属于自己的方法。同时,充实的大学帮助我树立一个正确的人生观与价值观,更好的感悟生活,更加懂得思考,懂得学习生活。我想与大家分享一下自己学习、工作中的感悟和收获。

        爱因斯坦说过:“人与人之间最大的差距在于如何利用他的业余时间。”来到大学,我并没有放松对自己的要求,一边努力学习,一边适应着大学的生活。我一直在思考怎样的大学才是自己想要的,最后得出一个结论:充实才能使自己真正快乐,向上永远比堕落要好的多。我积极报名参加院学生会的招新,顺利通过了两轮面试,成为学生会的一员,这也为我以后的大学生活带来许多不一样的经历,带来新的思想与感悟。与此同时,我充分利用自己的业余时间来参加各种各样的活动,参加一些有意义的比赛,来锻炼自己,提升自己,这也确实让我收获很多。我一直严格要求自己,将学习放在首位,出入于图书馆与自习室之间,遨游在知识的海洋中,就像老师所说的图书馆,自习室,操场是大学生最好的去处。从军训结束后,我开始抽空每天去操场锻炼身体,拉伸骨骼,一直坚持到现在,风雨无阻,这也是令我感到骄傲的地方。因为高中的经历使我深深地感受到坚持对一个人的重要性。正如此刻我所明白的,它带给一个人良好的精神面貌,与永不向困难妥协的那颗坚韧不拔的心。我也在不断进取中赢得了同学们的认可与尊重。我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。

        坚定的攀登者总是孤独前行。无数个晚上,当其他同学下完课已经回到宿舍,开始各种各样的娱乐活动时,我依然独自一人留在教室继续学习,直到自习室快要关灯为止。有时候,偶尔提前回宿舍了,我的室友们都感到很惊讶说:“今晚怎么回来这么早呢?”我笑了笑回答:“哈哈,放松一下。”是的,我想每一个优秀的人都必须耐得孤独,耐得寂寞,学会与自己独处。在别人还没有起床时,你已经独自一人走进自习室;在别人还在拿着手机玩游戏时,你在看着名人励志的演讲;在别人已经昏昏欲睡的时候,你在搜搜的记着笔记……这无不需要我们战胜孤独,战胜自己。既然选择了远方,就应该风雨兼程。既然选择了努力奋斗,就应该坚定不移,孤独前行。坚定的攀登者总是孤独前行。

        马云说:“改变使人痛苦,不改变使人更加痛苦。”来到大学,我明白自己必须有所改变,才能更好地开启大学之旅。我不再像高中时那样两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书了,我在追求改变。改变自己的心态,让我学会正自己,而不是抱怨环境;改变自己狭隘的思想,让我更加积极开放,而没有被消极所侵蚀;改变自己对事物的认知,让我学会了宽容……我也在不一样的经历中学会了反思自己,让自己变得更好。我充分利用图书馆的资源,开始阅读经典的文学作品,在书中寻找解决现实生活中问题的方法,也让自己的思想变得更加睿智,更加丰富。比如《钢铁是怎样炼成的》、《人性的弱点》、《人生》、《活着》等等。要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上。这是我对学弟学妹们的建议,也是对自己的要求。在改变的路上,我也受到了别人的讽刺与否定。我陷入了不安与惶恐中,我想起了一句名言:“或许我们已走得太远,以至于忘了为何出发。”我问自己:是不是忘了为何出发。我终于得出一个结论,能给自己一个满意的答复:改变意味着成长,但对真善美的追求从未改变。这句话深深烙在我心中,给我足够多的勇气与信心去面对一切外界的声音。“因为我,不在乎,别人怎么说,我从来没有忘记我,对自己的承诺”正如这首歌所唱得那样。

        人的人性应该像磐石一样坚硬,因为所有的东西都建立在它之上。当我第一次看到这句名言时,我也不太明白它的含义,当我在经历了许多挫折时,我才体会到它的价值。坚定的心是战胜一切的根源力量,给我带来无穷的力量。我也找到了困惑的本质原因,学会了正自己,战胜自己,超越自己。

        最后我想说:“成绩属于过去,斗志改变未知。将昨天的成绩与荣誉视为新的起点,不断努力,锐意进取。”富兰克林说过:“我从未见过一个勤奋、早起、诚实的人抱怨命运不好,良好的习惯,优良的品质,坚强的意志是不会被所谓的命运打败的。”

关闭窗口
版权所有:化学与化工学院学生工作办公室   技术支持:现代教育技术与网络管理中心