学生首页  组织机构  规章制度  学生党建  心理在线  网上荣誉室  学院首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生首页>>新时代青年说>>正文
 

 
止于至善 臻于完美--吴琴
2016-11-28 20:35  

化学与化工学院 吴琴

姓名:吴琴, 性别:女, 民族:汉, 中共预备党员。安徽工业大学化学与化工学院应用化学专业2013级学生。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金,获校 “三好学生”,“优秀学生干部”荣誉称号。

作为一名当代大学生,我始终保持着一种积极向上的心态,在各方面都严格要求自己。在这样的信念下,我刻苦学习,认真工作,积极参加各种课余实践,课余时间积极阅读各种各样的书籍,不断提高自己的综合素质。在忙碌而又充实的大学生活中,一路学习、探索、也在收获,收获知识、收获技能、收获做人的美德与修养。一步步走来,虽然风雨兼程,坎坷伴随,但却在自己的青春篇章上踏踏实实地写下了每一页。

从小到大,我都是家里所有人的希望。农村的父母由于自己苦了一辈子,所以对于子女总是有着强烈的望子成龙,望女成凤期望。对此我深有体会,我是家族同辈中最小的一个,也是学习成绩最好的一个,在哥哥姐姐们都没有考上本科后,我便成了家族唯一的希望,而父母的期望也更殷切了。所以我总是告诉自己要尽自己最大的努力好好学习,考上好的大学,不要让父母失望。

没进入大学之前,我就曾经不停地想象着,描绘着大学生生活的蓝图,想象着大学生活应该是轻松愉快,不再有学习的压迫感。然而当我真正成为一名大学生的时候,轻松是不属于像我这样需要靠自己拼搏的人的,想要有好的未来,就必须好好学习,用知识改变自己的命运,也为更好的报答父母。

我的独立性和适应性都比较强,所以在大一进校时,面对新的学习环境,我没有像其他学生那样茫然不知所措一时无法适应从高中到大学的转变。我积极调整自我,深刻认识到学习的重要性,在课堂上,认真听讲,遇到不理解的地方也经常积极向老师请教。主动帮助其他同学解决学习上的难题,和其他同学共同探讨问题,共同进步。还经常去图书馆查找资料陶冶情操,增强专业知识的学习,扩大知识面。端正学习态度,学习目标明确,始终把学习当成第一要务,不放松一丝一毫。

我根据自己的实际情况,确立了自己的学习目标,端正了学习态度,制定了一套符合自己的学习方法,并且时刻督促自己,认真按计划完成每一项专业学习任务。在专业学习的三年来,认真钻研,坚韧扎实,始终对专业充满着兴趣,严格要去自己。并在学习中不断摸索,尝试多种不同的方法来提高自己的成绩在学习不为今日的考试,只为明天的应用这样的学习理念指导下,我将精力更多的放在书本知识如何在实践中应用上。同时我对选修课也一直不敢放松,努力做到和其他专业课一样好。我自己努力协调学习与工作,通过努力我的学习成绩在专业排名始终是靠前的,成绩一年比一年有所进步,更是在大三学年取得了专业第二的成绩。

大学相当于半个社会,在大学这样一个小社会里,光有学习是不够的,还要参加各种活动以培养自己的工作能力,交际能力等各方面的能力。于是刚入大学时我便积极参加班级班委的竞争,并幸运的当上了班级的心理委员。成为班级心理委员后,我一直认真对待工作。大一时院里有心理话剧比赛,我积极鼓励并组织同学参加,在整个心理话剧的编排过程中,我尽心尽责,丝毫不敢放松。在同学们的积极配合下,我们的心理话剧获得了比赛的第二,为此我感到很高兴,当然高兴并不仅仅是因为取得的成绩,而是在在这整个活动的过程中,我收获了很多:我组织能力和处事能力都得到了提高,更重要的是促进了我和同学之间的友谊。这次活动的收获促进了我对工作的信心和积极性,在此后的工作,我也越做越好。在院学生会的工作中,从大一时成为了体育部的一名小小的干事,而后我用自己的工作态度得到了老师的信任,使自己一步步走上了体育部副部,正部的工作岗位。在体育部的三年,我积极带领学院同学参加一系列体育活动,参加校级的很多体育比赛,很多项目都取得了不错的成绩。同时我自己也以身作则,积极参加体育活动,多次参加校秋季运动会的团体比赛项目,并取得了较为优异的成绩,参加校女子篮球比赛也获得了不错的成绩。

当然,没有谁的大学生活是没有迷茫期的。在三年的大学生活中,我也有过迷茫,有过困惑,有过放弃的念头,但最终我都积极调整自己,让自己继续前行。在迷茫的时候,我习惯于自我调整,去看一下励志的话、文章或者电视节目,以此来激励自己。我特别喜欢看中央一套一档节目——《开讲啦》,每次看这个节目都能更坚定我学习的信心。对这个节目,我记忆最深刻是世界知名的华人神探李昌钰博士的一次开讲,他开讲的主题是“不可能的可能”。通过他的开讲,我明白了,不可能都是相对的,很多的不可能都可以变为可能,关键在于我们自己是否愿意为将不可能变为可能而去努力。李昌钰博士开讲中的一句话也让我牢记于心,他说“你要发掘你的才能,然后去不断的求学,吸收新的知识、心得经验,这样才能成长。”是的,我们每个人都要不断地发掘,不断的求学,以使自己得以成长,尤其是我们当代的大学生。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我的大学生活在别人看来可能充满了忙碌与荣誉,但我深知忙碌使我感到充实,它也教会了我很多人生道理,但一切荣誉只属于过去的那个时刻,应该将目光着眼于未来,告诉自己走出学校以后一切将从零开始。我始终相信,只要坚定信念,一路奋斗,可能每个人所走的路不同,但终点一定是相同的,那就是成功。当然了前提是这个信念一定是积极的。世界在变,人不改变;时间在走,奋斗不停。在未来的生活中我将会继续努力,用汗水浇灌青春,让理想在自己天空飞扬。

关闭窗口
版权所有:化学与化工学院学生工作办公室   技术支持:现代教育技术与网络管理中心