当前位置: 首页>>学生工作>>学生首页>>新时代青年说>>正文

勤思敏行--邵晴晴
2016-11-28 20:34

化学与化工学院 邵晴晴

邵晴晴,女,汉族。安徽工业大学化学与化工学院制药工程专业13级学生。曾获国家励志奖学金,校特等奖学金,校一等奖学金,获校“三好学生”荣誉称号。

2013年9月,带着对大学的憧憬和对新生活的向往,我迈入了安徽工业大学的校园,开启人生崭新的一页。面对校园中浓郁的科学文化氛围,活泼的人文交流,丰富的社团活动,我感到大学生活的精彩。“精工博学,厚德敏行”的校训激励着我在大学期间不断进取向上。在大学这个自由开放的校园里,大家都在努力地绽放自己。能歌善舞的人在社团的舞台上找到了自我,热爱科学的人在知识的殿堂里发现了自己,而普通平凡的我因为在知识的海洋里遇到安静沉思的自己而没有感到迷茫。在我眼里,图书馆是书本构筑的知识殿堂,是时光凝注的秘密宝库。大文豪博尔赫斯曾说过:如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。千百年来,人们在这座浩瀚的宝库中寻找遗忘,发现未知,在书页间看到人类的过去、现在和未来。同样图书馆对于我来说意味着很多,我也从中收获很多:勤思敏行。

知识为根。知识是我前进的引擎。“敏而好学,学而不倦”。作为学生,首要任务就是学习。要不断学习,不断进步,用知识武装自己,而从长远的眼光来看,则是为国家贡献力量。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”踏入大学校门的那一刻起,在新的学习环境下,在任课老师和辅导员的指导下,我明确了自己的学习目标,认真钻研专业知识,刻苦学习,并且有意识培养自己的专业学习思维。在抓紧自己的专业课学习的同时,我也将英语的学习看的十分重要。

上课时,我认真听讲、做好笔记,积极思考。课后我做到及时复习,同时坚持上自习,做到复习预习一起抓。我知道,要想取得好成绩,就必须努力,不断进取。在理解记忆课本的知识的基础上,我积极参与课程相关的各项实验,把知识运用到实践当中去。另外,为丰富见识面,同时增强自己多方面的理论水平,特别是制药专业课的相关知识,我也经常通过图书馆或网络查阅相关的资料。同时,我也经常和其他同学交流,取长补短,互相帮助,达到共同进步的目的。通过自己地努力,我得到了一定的回报。在2013-2014学年,获得国家励志奖学金,校特等奖学金,同时,获校“三好学生”荣誉称号。同时顺利通过英语四级,取得了586分的成绩。

思想为魂。我明白在阅读、生活之外,我还需要独处的时间来思考。图书馆的安静也让我静下心来独立思考,独立的思考让我明辨是非,反思过往,也让我知道生活的前进方向。比如我们年轻人最大的迷失是什么,是我们没有意识到自己可以为梦想去折腾。不为梦想行动的人,空有一个年轻人的身体,却没有年轻人的灵魂。人的一生自由选择的时间只有10年,自由的时光要用来寻找生命中真正的自我认同。人生是不断累积确定性的过程,再不尝试就老了。因为思考,我明白作为年轻人的我要敢于尝试,酸甜苦辣都是生活,尝试才有无限的可能性。所以性格有些内向的我大二担任班级学习委员,在这个平台上培养自己的交际能力。我的收获都让我明白思考、行动的力量。

“严于律己,宽以待人”是中华民族的传统美德。进入大学二年级,我一直以这样的准则严格要求自己,在思想和行动上为班级同学们树立一个良好的榜样。“赠人玫瑰,手留余香”首先,在班级工作方面,我积极配合老师和其他班委,努力完成各项工作。尽自己最大的努力去帮助同学。比如,积极主动为大家提供学习资料,组织大家交流良好的学习方法。在英语学习,四六级备考方面给予帮助等。主动将自己的经验和他人分享,不断和大家交流学习心得。在生活和其他方面,只要谁有困难,我也会主动地去帮助。帮助他人,快乐自己。同时我认为,我们应该为他人,为社会贡献出自己的一份爱心,让这世界充满爱。

行动为骨。我始终认为“不放弃,继续努力是自己的本分,在现有的基础上争取再争取更是自己应该做的”。所以我在做好自己的学习思想工作的同时,积极参加各类活动,锻炼自己的行动实践能力。并将其总结为三个方面:运动锻炼、科研创新、创业实践。

生命在于运动。身体是革命的本钱。健康的身心,是其他方面成功的基础。在大学生活中,除了自主学习能力,有着健康的体质也是非常必要的。我热爱体育,有空时,就会去参加体育锻炼。每晚下自习后,我会在校园的道路上跑步。同时,也积极参加学校里或系里组织的一些体育活动。如:校运动会,趣味运动会等。

“作为一名工科学生,专业知识是我依靠。”在老师们的鼓励下,我开始尝试自己展开基础的科研活动。在大二期间,我参加了SRTP。在这次活动中,我和团队成员们走进实验室,读文献,查资料,做实验,处理数据。

我深知,作为一名大学生,是就业还是继续深造是一个必须要面对的选择。凭着我对科研的热爱,想要提升自己的能力,拓展自己的眼界,我决定考研。坚持用毅力和实际行动来践行这一份对自己的承诺,为自己的未来搏一把。

在学校三年的学习生活中,有很大的收获。面对自己从未接触过的新知识,新课程,没有停止自己探索的脚步。不仅对自己学的专业有了进一步了解,更加认识到了学好专业知识并将理论联系实践的重要性与必要性过去所取得的一些成绩,是激励我今后继续努力的无限动力。我会继续努力,积极实践,实现一个更好的自己。