学生首页  组织机构  规章制度  学生党建  心理在线  网上荣誉室  学院首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生首页>>新时代青年说>>正文
 

 
个人事迹--杜倩
2016-11-28 20:33  

个人简介

杜倩,女,汉族,中共预备党员,安徽工业大学化学与化工学院化学生物学专业2014级学生。2014—2015学年,曾获“校二等奖学金”,被评为“优秀学生干部”;2015—2016学年,获得“国家励志奖学金”、“校二等奖学金”,被评为“优秀团员”、“校三好学生”。2016年11月,获得iGEM国际遗传工程机器设计竞赛铜奖。

个人事迹

一、课内学习,认真刻苦

大学生活伊始,我便把学习当做了第一要务。在过去两年的学习生活中,我自己有着明确的学习目标,刻苦努力,认真钻研。大一学年平均学分绩81.68,大二学年平均学分绩86.47,两年成绩均为专业第二,获得“校二等奖学金”。

在平常的学习过程中,我能够清楚地认识自己的强弱项,以此来安排自己的学习计划。比如说,英语学习一直是我的弱项,所以我每天都需要花一定的时间来学习英语,每天背一点单词,听一些听力等等。功夫不负有心人,目前我已顺利通过英语四六级考试。

我一直认为学习重要的是在平时,无论当时我是多么的忙碌,我也一定要挤出时间把老师上课的内容再熟悉一遍,理清自己的思绪,认真独立地完成老师所布置的作业,掌握好自己的学习进度,只有这样才能保证我听懂老师下节课的内容,不至于出现“多米诺”骨牌效应,以致于整节课都在云里雾里。这种学习方法也让我在期末备考的时候轻松很多,不会出现临时抱佛脚、手足无措的情况。

另外,我认为大学学习的不仅是书本上的东西,我们还需要扩充自己的专业知识面。课本上的一些专业知识只是皮毛,我们要想更加深入地去了解学习,就需要自己去选择一些课外书籍。这时候学校图书馆就是一个很好的选择。我经常到图书馆学习,这是因为当我遇到不懂的问题时,我可以很方便地找到自己想要的资源,解决自己的问题。

现在社会竞争越来越激烈,我们要想在走向社会的时候找到自己理想的工作,在社会竞争中占有优势地位,那我们就必须认真学习科学文化知识,用知识武装自己,这是硬道理。

二、学科竞赛,认真参与

除了课内学习,我也积极参与各种学科竞赛。参加这些比赛,我可以收获到很多课本之外的东西,可以如何把自己学到的东西运用于实际之中。

2014—2015学年,我负责了一项省级大学生创新训练项目,从最开始的什么都不懂,到后来查阅文献、咨询老师、参与实验,我学习了解了很多本来并不知道的知识,扩大了自己的知识面。

2015—2016学年,我参加了iGEM国际遗传工程机器设计竞赛。在准备比赛的过程中,我们遇到了种种问题,但是我同时也在做实验和整理材料的过程中学习到了很多的东西。在刚刚结束的比赛中,我们团队获得了铜奖。

我觉得参加比赛,结果虽然重要,但是更重要的是过程。身边有很多人参加比赛没有得奖就心灰意冷,丧失了再次参加比赛的信心。我觉得比赛的重要意义就在于挑战自己。我也参与过全国大学生英语竞赛和“道达尔杯”全国大学生化工安全设计大赛,但遗憾的是我并没有获奖。虽然当时很是难过,但是仔细想想挑战了自我,我就是成功的。

虽然参加学科竞赛会花费很多的精力和时间,而且可能还没有拿到自己想要的奖项,但是我觉得在这个过程中我收获的远远多于我失去的。我可以在这个过程中认识到很多志同道合的朋友,学习到很多书本上没有的东西,锻炼自己遇到问题和解决问题的能力。

三、学生工作,锻炼能力

当今社会需要的人才是多方面协调发展的人才。在大一刚进入大学时,我便加入了院学生会,锻炼自己的能力。从一名普通的小干事到部门副部再到部门正部,我切身地参与到活动策划中的各个环节,看到一个个活动在自己的组织下顺利开展,内心充满了成就的喜悦。不仅如此,我还积极参与到班级的管理之中,我担任过班级文艺委员、组织委员,通过自己的付出为班级同学解决一些问题,看到同学们解决问题后露出的笑脸,我内心也是十分地高兴。

有很多时候,我会听到身边的同学说学生工作耽误个人的学习,但是我却认为学生工作更是一个锻炼自己的机会:它可以让我学会安排自己的时间,给自己定下计划,该做什么事情的时候就要投入进去,一心一意。做学生工作的时候就要稳中求快,不要耽误太多时间,但是还是要保质保量;而学习的时候呢,就要全身心地投入进去,不要想着学生工作那边未完成的事情。只有这样,才能找到学习和工作两者之间的平衡点。

四、社会活动,积极参与

学院开展的各类文体活动我都会积极参与。一次契机让我有机会担任学院的各类活动的主持人,在一个又一个的活动过程中,我锻炼了自己的随机应变能力,也让我在大家面前更放得开,更敢于在大家面前展示自己。

除此之外,我也在实验室勤工俭学。因为专业的特殊性,在实验室我能学习到很多的东西。配溶液、滴定溶液等等,一些看似不起眼的小实验却蕴含着很多的知识。通过在实验室的学习,我对专业有了更为深刻的认识,也锻炼了自己的动手能力。

五、思想上进,追求进步

在思想方面,我也一直追求进步。刚入学不久,我便向党组织递交了入党申请书。之后不断提高自己的党性修养,在不断深刻理解党、认识党的同时还积极关注时事政治热点,认真学习党在新时期的方针、政策,经过不段的自我学习、反省,自觉进行思想修正,并且时时处处以党员的标准严格要求自己,有意识地培养自己的基本素质。现在我已经是一名中共预备党员,平时我也会积极帮助身边同学解决各类问题,发挥自己的模范带头作用。

个人总结

光阴荏荏,大学生活已过一半。在丰富多彩的大学生活中,老师的教诲、同学的友爱以及各方面的熏陶,使我获得了许多知识,懂得了许多道理。过去的两年中,我一直保持着认真严谨的态度,基础知识扎实,成绩优异,和同学们友好相处,获得了一定的收获。但是我深知成绩只代表过去,未来的路还是需要努力。自己还是不够优异,和优秀者还是有一定的距离,我不能被成绩绊住双脚,还是需要认清自己的目标,为着自己的目标努力。

今天的努力是为了明天优异的自己,希望明天的你感谢今天努力的自己。

关闭窗口
版权所有:化学与化工学院学生工作办公室   技术支持:现代教育技术与网络管理中心