学生首页  组织机构  规章制度  学生党建  心理在线  网上荣誉室  学院首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生首页>>新时代青年说>>正文
 

 
天道酬勤--房文生
2016-11-28 20:30  

化学与化工学院 房文生

房文生,男,汉。安徽工业大学化学与化工学院高分子材料与工程专业15级学生。曾获国家励志奖学金、校特等奖学金,获校“三好学生标兵”,获安徽省化学竞赛三等奖。

一、勤能补拙

“大学”一个莘莘学子们梦寐以求的地方,也是无数人通往理想道路的阶梯,对于这个大学,每个人都曾做过无数次的幻想,在幻想中描绘出了一幅幅宏伟壮丽的人生蓝图,在蓝图中大学就是一座金碧辉煌的殿堂。踏入大学校门的那一刻起,在新的学习环境下,在任课老师和辅导员的指导下,他明确了自己的学习目标,认真钻研专业知识,刻苦学习,并且有意识培养自己的专业学习思维。他始终相信:一个真正优秀的大学生应该保持雄心,罗曼蒂克式的雄心!在现实的前面还要放好雄心的位置,无论现实多么残酷都不应该散尽雄心,任何时候都对自己的努力满意,保持微笑。在雄心规划下的目标,计划可以作为激励的一个来源,引领困境前行!执着是一个人最难得的品质,扬弃急功近利和浮躁的心,经久必成!有了雄心,决心,我们所需要的就只是默默无闻,持之以恒的按计划做好手头的每一件事情了。他始终坚信并一直奉行这样的准则,经过一年的不懈努力,他成功拿到学年总评成绩专业第一的优异成绩,荣获国家励志奖学金、校特等奖学金。与此同时他也明白一个道理:“山外有山、人外有人”,所以不能满足于现状,应该时刻鞭策自己努力奋进,不断学习新的知识,才不会故步自封。因此,他参加了学校举办的化学竞赛,最终在学校推荐下成功参加2016年安徽省首届化学竞赛,希望能与更多的优秀学子交流、学习;同年,在指导老师的帮助下,他成功申请了SRTP项目,在老师和同学们的帮助下他进一步提升自己的团体协作能力,弥补自己的思维漏洞,为以后的学习打下了坚实的基础。

“学问是铸器的工具,放弃了学问,便摧毁了自己”,这是他在学习与探索中的座右铭。这些成绩,是他踏实足迹与不懈努力的回报。尽管成绩对他来说是最大的肯定和奖励,但是他并不会因此而骄傲自大,他会对自己提出更高的要求,向着更高更大的目标努力前进,做一个自强不息,奋斗不止的人。沉浸在书本之中就像遨游于无尽的海洋,明晰着他的无尽,却丝毫不愿停止前进的步伐,因为他心中有燃烧的激情与欲望,有着对知识的不尽追求,可以说在他看来学习是一种乐趣,更是一种享受。对知识的不懈追求,拓展了他的视野,丰富了他的内涵,提升了他的底蕴,为他成为一名更加优秀的大学生,奠定了坚实的基础。

二、思想为魂

意为行先,一个人信仰的高尚与否决定了他生命的价值大小。思想上他积极向党组织靠拢,2015年9月他进入大学不久,他就递交了入党申请书。在大一下学期,他光荣地成为了一名入党积极分子。他在不仅在2016年顺利完成了党校的学习并且获得“优秀团员”荣誉称号。在思想上,他积极要求进步,保持着较高的思想觉悟,严格要求自己,树立了良好的人生观、世界观、价值观和道德观;永远保持与时俱进,坚持四项基本原则,正确贯彻党的方针政策,时刻关着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。平时,他不仅在学校所开设的政治课上认真学习理论知识、党的路线、方针、政策等,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,做到家事国事天下事事事关心。

三、运动为骨

他始终认为“不放弃是自己的本分,在现有的基础上努力再努力更是自己应该做的”。所以他在做好自己的学习思想工作的同时,积极参加校内外的各类活动,锻炼自己的行动实践能力。他认为生命在于运动,身体是革命的本钱,在大学生活中,除了自主学习能力,有着健康的体质也是非常必要的。他热爱体育,有空时,他就会去参加体育锻炼。每晚下自习后,他会安排自己在校园的道路上跑步。在学习之余也培养了良好的运动爱好。

回顾一年的大学生活,在安徽工业大学化工与化工学院的一年学习生活中,他有很大的收获。面对自己从未接触过的新知识,新课程,他没有停止自己探索的脚步。他不仅对自己学的专业有了进一步了解,更加认识到了学好专业知识并将理论联系实践的重要性与必要性过去所取得的一些成绩,是激励他今后继续努力的无限动力。他会继续努力,积极实践,实现一个更好的自己。

他坚信大学不是梦,也不是幻想,更不是妄想,而是我们伟大的理想。只要我们为之奋斗,为之拼搏。总有一天我们会满载而归的!那时你会听到枫叶流舟,你会看到金菊在笑,你会闻到硕果飘香,因为你到了收获的季节!

关闭窗口
版权所有:化学与化工学院学生工作办公室   技术支持:现代教育技术与网络管理中心