学生首页  组织机构  规章制度  学生党建  心理在线  网上荣誉室  学院首页 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生首页>>新时代青年说>>正文
 

 
天道酬勤,厚积薄发--胡浙耀
2016-11-28 20:26  

化学与化工学院 胡浙耀

胡浙耀,男,汉族,中共预备党员,安徽工业大学化学与化工学院化学生物学专业2013级学生,曾获宝钢奖学金、国家奖学金、校特等奖学金、振球二等奖学金,获“校三好学生标兵”、“三好学生”,获2016年“欧倍尔”杯安徽省首届普通高等学校大学生化学竞赛特等奖、2014年“绿杨杯”安徽省第三届大学生物理实验竞赛二等奖、2014年安徽工业大学数学竞赛一等奖。

人生之路如初雪之地,我之所往,踪迹必现。大学生活亦如是,付出的每一分努力,流下的每一滴汗水,以及闪耀的每一缕热情,都会在未来之路上显现,甚至成为永恒的镌刻。作为标准的理科生,我既无生花妙笔来追忆当年飞扬意气,也无胸中成竹可勾勒未来锦绣前程。我所有的,只是一种对学术研究的憧憬与热情,这或许便是我学习生活的动力与源泉。

回首过去的分分秒秒,我所看到的,是一种平平淡淡的生活。大学是一个不断积累的过程,专业知识的积累,人际关系的积累以及社会经验的积累等等都涵括在内。过程并不总是一帆风顺,对某些课程也曾抓耳挠腮辗转反侧。幸而,这些难题的解决总能带给我莫大的满足感,支持我在自己选择的道路上继续走下去。

我的经历温吞如白水,甚至算不上有趣,似乎总是充斥着学习学习学习,竞赛竞赛竞赛,其他内容浅淡得几乎可以忽略不计。大一时,除了认真上课打好基础,我还以锻炼能力之名找了份兼职调剂生活。等到了大二,一切都为课程和竞赛让道,课业紧张,竞赛频出,时间成了奢侈品,那时才真正体会到何为“流光容易把人抛”。那些竞赛,它们无一不有着长长的名称,艰难的准备期,纠结的进行时,感觉自己像个陀螺,在它们之间忙碌周旋,夹杂着紧张兴奋与好奇忐忑,还有一丝丝的疲倦。也幸亏如此,无暇再纠结结果,只管一场接一场全身心地投入。现在想来,这说不得也能算是另类的热血经历了。之后大三,有幸进入实验室学习,真正开始朝着自己的目标进发。这更像是一个新的起点,在这里我接触到了更有深度的内容。在老师的指引下,与前辈的交流中,我恍然推开了新世界的大门。有所得,有所忧。外文资料让我头疼不已,而之后论文的发表着实令人欣喜。这里的学习经历让我获益匪浅,不仅是技巧和知识的掌握,更是让我发现自己的不足,从而自发自觉地进行完善和提高。另外,几次短期实习也拓宽了我的眼界,使我能更全面地看待本专业,完善自己的规划。到了现在,前路已定,生活的节奏仍是急促,内心则回复了大一时的平稳——我正朝着理想的目标走着,或许艰难,或许无趣,确是我心中所执着的。

有人把大学比作四季,从荒芜到播种到绽放到收获,这也有一定道理。然我更觉得,大学处处是收获的机会,也需时刻自省,厚积薄发,万不能让理想之心荒芜。因为底蕴深厚的人更容易抓住机会,将之变为自己的机遇。这机会,或也可以称作是挑战,也唯有时刻准备着,时刻充实自己,才能随时应付这不期而遇的挑战与机遇。我个人与卓越优秀并没有多大关系,只是性格所致,选择了这样一条路,也正好有足够的毅力和热情做支撑。上述之语,既是感想,又是自勉。天道酬勤,愿一如是。

关闭窗口
版权所有:化学与化工学院学生工作办公室   技术支持:现代教育技术与网络管理中心