当前位置: 首页>>学生工作>>学生首页>>新时代青年说>>正文

仰望星空,脚踏实地-郝杜乐
2016-11-15 23:08 化工学院

郝杜乐,女,回族,共青团员,安徽工业大学化学与化工学院制药工程专业2014级学生。曾获“国家奖学金”、“校长奖学金”、“特等奖学金”;2015年全国大学生英语竞赛特等奖,2016年全国大学生数学建模比赛安徽省二等奖,2016年安徽省化学竞赛三等奖;“校三好学生标兵”“暑期社会实践先进个人”等荣誉称号。

不知不觉间,一半的大学时光已悄然流逝。回望刚刚过去的两年,我的脑海里仿佛还是自己刚踏入校园时青涩稚嫩的模样。不短的时光里,有过欢笑与泪水,坚持与放弃,付出和收获,我在一次次的选择中不断体会成长必经的苦涩,也头顶明月星辰,在通往理想道路上摘下沿途鲜美的果实。

20149月,怀着对未知生活的期待和紧张,我踏进了安徽工业大学的校园。本着中学时对化学学科的热爱和对医药事业的兴趣,高考志愿填报时我将制药工程作为第一专业志愿,并如愿进入该专业学习。

两年来,我有着明确的学习目标,认真钻研学习知识。课内课程的学习上,我一丝不苟,踏实前进。目前完成的总计36门必修课中有34门课程在85分以上,24门在90分以上。大一学年平均学分绩为91.43分,大二学年平均学分绩为92.45分,两年成绩均为专业第一。

在大学生水平等级考试中,我同样严格要求自己。即便在高中英语成绩平平的情况下,通过考前每天对自己进行听力和阅读的训练,我在2015年六月的大学英语四级考试中取得了620分的成绩,在20166月的六级考试中取得了602分的成绩。同样,在省计算机二级考试中我也以“优秀”的水平通过,取得了92分的成绩。

值得一提的是,我认为大学学习一定要善于利用学校图书馆的资源。学校图书馆藏丰富,对于解决我们的日常学习问题绰绰有余。在熟悉了图书索书规律后,找到所需相关的实体书资料变成一件非常便捷的事。在上课结束的空闲时间里,我会利用这些资料拓展知识,同时对于基本原理的理解也有着极大的帮助。此外,图书馆的电子资源也非常丰富,各大文献数据库和网络课程都可使用。

未来,我还会认真督促自己,向着心中的目标前进。

除了扎实努力的课内学习外,我还还积极参加学科竞赛,通过参加竞赛和创新活动,可以学习到课本以外的知识,并学会灵活机动的将其应用于解决实际问题中。

全国大学生英语竞赛是几大全国性大学生比赛之一,一直以来,英语都算作是我的一门优势学科,本着夯实基础和促进自己进步的意愿,我连续两年报名了该比赛,分别获得特等奖和一等奖的成绩。20165月,安徽省举办了首届大学生化学竞赛,由于在第一轮笔试发挥失常,仅获得了省三等奖。本次比赛也是我意识到自己在日常积累和临场心理上存在的问题,更加督促我在专业课的学习上百尺竿头更进一步。

20169月,我与学校里的另两位同学组成团队参加了全国大学生数学建模比赛,这次比赛对我们而言不可谓不是一个挑战,在历时三天的比赛中,从更改选题到迟迟没能找到合适的算法再到编写程序,我们克服重重困难,分工协作,最终成功提交了报告论文,获得了安徽省二等奖的成绩,着实是一个小小的惊喜。而校内举办的各类竞赛,也是锻炼自己能力的良好机会,2015年我参加了校英语演讲比赛,挑战自己,克服了自己胆小怯懦的弱点,获得二等奖。同样,为了克服自己对数学的恐惧,参与数学竞赛,获三等奖,即便没能在数学能力上得到大的提高,但却比曾经领悟到了数学之美。参与校挑战杯创青春大学生创业大赛,参与撰写商业计划书,也是一次有趣的经历。今年,我还主持了一项国家级大学生创新训练项目,查阅文献、做实验,令我觉得自己与科研不再遥远

学科竞赛相较普通的课程学习难度偏大,因此会耗费一定的时间精力,但这本身已经是挑战自我的过程,是否获得名次并不重要,重要的是你已在不自觉间获得进步。此外,通过竞赛我还收获了珍贵的友谊,他们是竞争对手,更是志同道合的朋友。

正如每一个初来大学想在这个小社会里一展拳脚的新生,我在大一开始成为了学院学生会心理部干事。心理部是一个关注同学心理健康,拉近同学间的距离的部门,因此每学期都会举办各项有意思和有意义的活动。在“心理话剧”比赛筹办过程中,我作为组织方从监督审查各班话剧进展到最后学院决赛全程参与,了解到举办一次活动的不易与辛苦。当最终比赛完满结束时,我感受到了这种别样的成功喜悦。在班级工作中,我担任学习委员一职。尽己所能为同学们做实事、答疑解惑,让我的内心充盈而幸福。

每个人都想要多体验因帮助他人的快乐,参加志愿服务既锻炼了自己的能力,又能使他人获得帮助,可谓一举两得。因此在刚进校时我就成为了一名志愿者,加入了校图书馆志愿者协会。每周的固定时间里,我都会在图书馆的指定库室里帮助图书管理员整理图书,打扫库室卫生。整理图书的工作并不辛苦,却要求细心,一排排的搜索书架,检查有无被错误摆放的书籍。由于图书都是按照索书号被分类摆放,一旦出现错误那本书很可能再也不能需要的同学找到,因此每找到一本我的心中都洋溢着小小的成就感。此外,我还参与了2014年图书馆知识竞赛的组织,两次参加“美化校园行”活动,义务打扫区域卫生。

最后,我想以赫尔曼•黑塞的一段话作结:“无法达成的目标才是我的目标,迂回曲折的路才是我想走的路,而每次的歇息,总是带来新的向往。等走过更多迂回曲折的路,等无数的美梦成真后,我才会感觉失望,才会明白其中的意义。”我们的生命是一段旅程,而非一个目的地。路上有鲜花也自然有荆棘,可这些全都是只有亲身经历才能看见的风景。最美妙的事莫过于在探索的过程中坚定信念,稳步前行;最幸运的事莫过于朝阳与星光虽如你灿烂的梦想般遥远,却早晚与你相伴同行。