首页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  人才培养  学生工作  党群之窗  校友园地  招生信息  领导信箱 
 
党群之窗
 组织机构 
 制度建设 
 理论阵地 
 党员风采 
 教工之家 
党员风采
当前位置: 首页>>党群之窗>>党员风采>>正文

2019年度校“三全育人”先进个人——刘祥
2019-07-15 07:01  

刘祥老师自1999年在化学与化工学院任职以来,能够认真履行岗位职责,忠诚于党的教育事业,以强烈的事业心和责任感,努力践行求实创造,为人师表的理念,在教学和科研的第一线默默付出,管理工作和教学工作成果显著,得到了师生的一致好评,获得20182019年度化工学院教学综合评比第一名。

一、淡泊名利,先人后己,帮助年轻教师尽快成长

为了更好地适应化学学科新形势的发展,学院组建化学生物学和制药工程专业并陆续招生。新专业建立之初,面临理论教学、实验教学和人才引进等诸多问题,学院把这个重任交给当时在应用化学系任职的刘祥老师。正是因为考虑到刘老师的诚实的为人和积极的工作,才决定把他从原来的工作岗位调任化学生物学系主任。新专业建立之初,困难很多。临危受命的他,积极与有意应聘新教师沟通,积极宣传学校用人政策,以行动感召他们。他们入职以后,还积极为他们从学院争取实验条件,例如:他积极游说院领导,曾经为马亮和刘姿老师争取到相关专业实验室的钥匙,为他们科研工作开展创造了条件。还作为安徽省生物类专业合作委员会安徽工业大学联系人,积极为系里年轻教师争取生物类专业省级教改项目两项(20182019年各一项)。随着新教师的加入,化生制药系也逐渐壮大,刘老师总是以以诚待人的为人、不计利益得失的品行感化他人,在荣誉或奖励面前,刘老师首先想到的是别人,总是想到这些荣誉对于系里年轻人的未来发展会更有用。每年的年终评奖评优活动中,他首先想到的是年轻教师。现在,我们又面临专业调整的困惑,制药工程专业面临不能满足专业认证的窘境,为此,他带领大家认真学习专业认证的有关文件和学校对于专业调整的有关意见,统一了大家的思想,也使大家真正认识到专业调整的必要性,年轻教师思想稳定,工作劲头不减。目前,化生制药系同事之间空前团结,系里的各项工作开展的有条不紊,克服了建系之初的很多困难,各项工作都取得了较好的成绩。去年,化学生物学专业和制药工程专业的考研率达48%,展示了学风建设的成果,每年都能够为985211学校输送大量优秀毕业生。在201420152018年国际遗传工程机器设计大赛(IGEM)中,有多位学生获得银奖,2016年多位学生获得铜奖,取得首届安徽省化学实验技能大赛或特等奖一人、第二届省化学实验技能大赛二等奖一人等好成绩。这些成绩的取得无不浸透了全系教师的共同努力。

二、恪尽职守,兢兢业业,认真做好本职工作

刘祥老师所执教的课程有:《物理化学》、《结构化学》、《精细化工反应过程及设备》等课程。《物理化学》属于四大基础化学之一,其内容高深难懂,又是绝大多数考研学子必考科目。因而学好这门课尤其重要。因为其复杂的原理,庞大的计算,《物理化学》这门课常常让二年级学生的专业课学习变得很是艰难。自刘祥老师任教以来,一直秉持着深入浅出的教学理念,力求让这门令人头疼的专业课变得简单易懂。刘祥老师的努力没有白费,他所开设的《物理化学》课程的通过率一直在学院物理化学课程通过率里拔得头筹。另外,《物理化学》课程的高分者也以刘祥老师所教学生居多。成绩是斐然的,老师的付出也是巨大的。《物理化学》这门课程要想讲好,必须方方面面面都要讲到,不能留死角。而课堂上的时间又是如此短暂且有限。又为了不过多占用同学们的课下学习时间,刘老师每次课都提前四十分钟到教室,开始做教学准备,提前十五分钟开始上课。就连课间五分钟留给老师喝口水的时间都被老师争分夺秒地利用起来。下课铃响了,老师的任务却还没结束。老师的脾气尤其温和,从不呵斥前来问问题的学生,因此学生们有什么问题也常常直接当面与老师沟通。在刘祥老师上课的教室里,你常常能看到他辛勤地为学生讲解习题的身影。去年开始,《物理化学》实行教考分离,刘老师的教学班期末均分第一。每年考研同学对此都印象深刻,他每年都义务为考研学生的《物理化学》课程答疑解惑,受到同学们的广泛赞誉。

《结构化学》则是为本院应用化学专业学生所开设的课程。这门课程虽然在四大基础化学之外,但其难度却凌驾于四大化学之上。莫说学生,这门课也是各位老师读书时的噩梦,因此即便是博学多识的老师们面对这门课程的教学任务时也是望而却步。而刘老师教授这门课程却有二十年整。如果说《物理化学》是高深难懂,那《结构化学》可以用晦涩难懂来形容了。为了能够让学生不止是仅仅通过这门课的课程考试,更要理解、会运用结构化学的知识去解决问题。刘老师为这门课下了很大的功夫,准备了大量的教学素材,在课堂上演示化学计算过程,丰富的图像和形象的动画,使学生感受到了化学世界的奇妙。他对书本的知识点烂熟于心,对课后每一道习题也是亲自运用多种解法去做过。在有限的教学学时内,刘老师不仅对课本内容做到全覆盖,对课后习题也力求每道都给学生讲解到位。应化学生在刘祥老师的教导下充分感受到结构化学的魅力和实用性,为其它化学类课程学生打下坚实的基础。刘老师还把自己的教学素材汇编成教学软件,获得首届安徽省教育厅主办的教学课件比赛二等奖。

除了教学工作以外,刘老师还积极开展科研工作,每年能够为学院培养研究生12名,截止目前,发表SCI论文数十篇;还积极与企业进行横向合作,共签订横向合作项目三项,合同额超过100万元,带领研究生,解决企业实际难题,努力让所学知识创造出更多的社会价值。

由于刘老师教学工作认真,对学生管理严格,在化工学院师生中有非常好的口碑,曾连续四年教学评比为优,每年的教学考核名次均在学院前10%。今年被学校教务处质控中心聘为校教学督导专家组成员,此外,还担任化工学院研究生教学工作督导。

三、为人师表树立形象努力做高尚品德的践行者

刘祥老师作为一名共产党员,他恪尽职守的敬业精神也感化了他的学生,树立了一位真正共产党员的形象。刘老师的课堂除了知识的教授,也有品行的教导。他在课堂上常常引导学生珍惜今天来之不易的学习和生活条件,要具有高尚的情操和远大的理想,努力把自己锻造成一名对社会有用之人,要作为社会进步正能量的倡导者,努力学习知识,服务社会,实现自己的人生价值。同时,学业、学术问题不容一丝虚假,要诚实做人,心怀坦荡。除了话语的谆谆教导,刘老师自己也是以身作则,品行端正,德行出众,是全院师生学习的楷模。他所带的学生在他的影响下,扎实完成学习,诚信面对每门课的考试。真是学生学业的教授者,品德的引导人。也因此获得20162017年度院“优秀班主任”称号。

虽然刘老师所教授的课程都比较难学,但是刘老师总能够用最浅显通俗的语言和细心的推导,一步一步地化解了学生心中的不解。刘老师的讲课,使学生们收获颇丰,因此,化学与化工学院的同学称刘老师为他们的“男神”。

参与教学工作的二十年来,刘祥老师用自己专业的知识、悉心的教导、务实的精神、高尚的品格、只付出不言说的性格赢得了全院师生的尊重与钦佩。将工作变成生活,将教书变成育人,在教学工作岗位上书写了一个教师最美丽的人生篇章。可谓求实创造,为人师表桃李不言,下自成蹊

化学与化工学院

2019611

关闭窗口

 
图书馆 小木虫 国家基金委 安徽高教网 中国化学会
版权所有 © 安徽工业大学化学与化工学院     地址:安徽省马鞍山市马向路新城东区  邮编:243032
技术支持:现代教育技术与网络管理中心